スープカレー

snoda97821422006-02-18

今日はビジネススクールの日ですが、心斎橋で行われる講義の前に「VegeYa(べじーや)」という店に妻と一緒に夕食を食べに行きました。とってもおいしかったo(●^_^●)o
カレーライスはご飯をたくさん食べて、おなかがもたれがちになるけれど、スープカレーは野菜が一杯食べれて、とってもヘルシーです。
きっかけは、昨日テレビを見ていたら、北海道のグルメを紹介していて、石狩なべや海鮮丼と共に、スープカレーが紹介されていたこと。
テレビによると北海道のある喫茶店の店主が滋養強壮のためカレー風味のスープを自分で作って飲んでいたらしいのですが、常連客がほしがって飲んでみたところおいしい!とちょっと評判になりました。そして、いろいろ試行錯誤を経て今のような(写真)ものになったらしいです。
詳しいことは、Webページ「札幌市の新名物スープカレーに迫る!」を見てください。(http://pucchi.net/hokkaido/foods/soup-curry.php
北海道出身の俳優 大泉洋は「スープカレー大使」としても活躍しているみたいです。